复盘热刺:激活阿里热刺进攻提升 安东尼奥成铁锤帮爆点
– 发布时间:2019-11-24 10:17:51标签:

客场对阵西汉姆的联赛,复盘热刺:激活阿里热刺进攻提升 安东尼奥成铁锤帮爆点 是穆里尼奥接手热刺帅位后的首秀,最终,球队凭借着孙兴慜、小卢卡斯、凯恩的进球以3-2取胜对手,拿到了跨赛季10个月以来的英超客场首胜。复盘热刺:激活阿里热刺进攻提升 安东尼奥成铁锤帮爆点

从比赛的实际进程来看,穆帅4231阵型中将阿里放在前腰位置效果明显,热刺在进攻端打出了久违的优秀表现。不过,佩莱格里尼换上伤愈复出的安东尼奥是一招妙棋,他的爆点冲击掀起了西汉姆最后时刻的狂攻。

详细战报:孙兴慜传射凯恩破门 穆氏热刺迎开门红3-2西汉姆

【出场阵容】

西汉姆:13-罗贝托、3-克雷斯维尔、21-奥邦纳、23-迪奥普(64’15-卡洛斯-桑切斯)、24-费雷德里克斯、11-斯诺德格拉斯、16-诺布尔、41-赖斯、7-亚尔莫连科(56’18-福纳尔斯)、8-费利佩-安德森(45’30-安东尼奥)、22-阿莱

替补未登场:25-大卫-马丁、4-巴尔布埃纳、5-萨巴莱塔、27-阿耶蒂

热刺:22-加扎尼加、24-奥利耶、4-阿尔德韦雷尔德、6-达文森-桑切斯、33-本-戴维斯(75’3-丹尼-罗斯)、8-温克斯、15-戴尔、20-阿里(79’23-埃里克森)、7-孙兴慜、27-小卢卡斯(82’17-西索科)、10-凯恩

替补未登场:49-奥斯汀、16-沃克-彼德斯、21-福伊斯、18-洛塞尔索

【前腰阿里,缓解凯恩压力的关键】

不出意外,穆里尼奥在本场比赛中排出了4231的阵型。伤愈复出的戴尔与温克斯出任双后腰,阿里则来到前腰位置,这个部署的核心关键就是希望能利用阿里的跑动与冲击,去缓解凯恩的压力。

而且,丹尼-罗斯刚刚伤愈没有达到首发条件,左后卫让本-戴维斯首发的情况下热刺左后卫的助攻能力没有保障。这时候,阿里需要在前腰以及左侧肋部进行游弋,保证球队的进攻平衡。

图1:阿里本场比赛的跑动区域与平均站位图

在左侧肋部与孙兴慜、小卢卡斯不断进行交叉跑位,在中路与凯恩一起承担创造力输出,阿里本场比赛的实际表现有了大幅度的提升。

最为关键的是,在前腰位置上阿里通过他的跑动能寻找到空位接球的机会,然后再进行作业。

图2:阿里在前腰位置的创造性输出

开场6分钟,阿里就在前腰位置上通过跑动接到了队友的传递,然后在凯恩、孙兴慜、小卢卡斯形成横向拉开冲击后完成直塞。只是,阿里的2次直塞找到凯恩,都被判越位。其实,阿里选择分球左侧的孙兴慜,效果可能会更好。

【双后腰完成磨合,温克斯与阿里成为进攻轴点】

戴尔与温克斯的双后腰搭档,存在较为明显的短板:戴尔具备对抗体格,但是在机动性、柔韧性以及出球能力上存在明显的不足;温克斯具备视野与出球能力,但是对抗体格较弱,极度需要组织空位。

因此,热刺的双后腰从开场之后就在充满纪律性的固守自己的位置。他们在防守端分工明确,温克斯较多的负责机动性的拦截(本场比赛5次拦截)、戴尔负责高空球争顶与对抗(9次成功争顶)。只是,他们在西汉姆4141阵型的封锁下,对于进攻端的帮助很小:温克斯能完成空位的梳理,但是戴尔却只能选择横传与回做。

图3:热刺后腰在进攻端一度贡献不足

在这种情况下,热刺双后腰的职责已经一览无余,但是,要想进一步提升进攻端的表现,就需要给温克斯制造足够的空间去完成传递。而阿里在前腰以及左侧肋部的跑动,就是一个很好的接应点。

图4+5:在热刺的前2个进球中,温克斯与阿里的作用同样关键

从上面两个gif我们可以看到,温克斯空位直塞找到阿里,后者塞肋部找到孙兴慜完成助攻,这种进攻思路的纵深打击十分奏效。而在第二个进球中,阿里在孙兴慜回撤策应后来到边路,于艰难情况下完成倒地的分球,让孙兴慜前插冲击完成传中助攻。

另外,当阿里在前腰位置上不断策应与吸引去分担凯恩压力的同时,温克斯的前插也会拥有足够的空间。这时候,他的视野与出球能力,同样能保障热刺边路进攻的有效性,代表性的作业,就是球队的第三个进球。

图6:奥利耶传中助攻凯恩得分前,阿里与温克斯的联系十分关键

【佩工后招奏效,安东尼奥完成爆点作业】

下半场比赛一开始,佩莱格里尼用伤愈复出的安东尼奥换下了本场比赛表现不佳的F-安德森,这个调整,让球队的进攻有了边路的爆点,从而一改上半场比赛球队两条边难以打开局面的尴尬。

图7:安东尼奥下半场比赛完成3次爆点突破

从第70分钟于右侧连过3人制造任意球开始,安东尼奥的爆点冲击就展现出了效果。为了限制他的发挥,穆里尼奥在此后用丹尼-罗斯换下了B-戴维斯。只是,安东尼奥发挥着实出色,球队伤停补时最后时刻利用角球攻入的第二个球,也来自他在左侧的冲击突破。

除了爆点冲击之外,安东尼奥在内收过程中的发挥也十分精彩,他在下半场比赛第73分钟接诺布尔的分球完成连贯的射门得分,吹响了球队的反扑号角。

图8:安东尼奥本场比赛攻入一球

【结语】

客场3-2惊险取胜西汉姆,穆里尼奥迎来了执教热刺的首秀胜利,止住英超5轮不胜的同时,也终结了跨赛季12个英超客场不胜的尴尬。

从比赛来看,穆里尼奥将阿里放在前腰位置上的部署十分奏效,双后腰在防守端分工明确的同时,通过比赛的磨合也在进攻端的发挥有了提升,温克斯联系阿里成为球队高位纵向冲击的关键。接下来,穆里尼奥会给热刺的攻防带来如何的提升,值得期待。

(开水没温度)

Chenai2020

0 Comments

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注