复盘切尔西:亚伯拉罕作用关键,复盘切尔西:亚伯拉罕作用关键,威廉边路冲击致胜 威廉边路冲击致胜
– 发布时间:2019-12-05 12:08:00标签:

北京时间12月5日3:30,英超第15轮,切尔西主场迎战埃斯顿维拉。复盘切尔西:亚伯拉罕作用关键,威廉边路冲击致胜 从全场比赛来看,主场作战的切尔西无疑是更占据优势的一方。切尔西进攻时擅长利用两个边路的作战能力形成较强的突击力,使埃斯顿维拉后场防守压力非常大。同时,亚伯拉罕的战术价值也非常关键,他既能在中路作为支点为队友做球,也能成为得分点终结进攻。尽管亚伯拉罕进球后,切尔西又被阿斯顿维拉扳平了比分,但最终凭借芒特的世界波破门,切尔西还是取得了胜利。

英超-亚伯拉罕复出进球芒特破门 切尔西2-1维拉

双方首发

切尔西首发:1-凯帕、28-阿斯皮利奎塔、15-祖马、4-克里斯滕森、24-里斯-詹姆斯、7-坎特、19-芒特、17-科瓦契奇、10-威廉(91`5-若日尼奥)、9-亚伯拉罕(81`23-巴舒亚伊)、22-普利希奇(85`20-哈德森-奥多伊)

未上场替补:13-卡巴列罗、18-吉鲁、33-埃莫森、29-托莫里、

阿斯顿维拉首发:1-希顿、18-塔加特、40-明斯、15-恩戈约、27-埃尔穆哈马迪、14-霍里哈内(58`6-道格拉斯-路易斯)、11-纳卡姆巴、7-麦金、10-格拉利什、9-韦斯利、17-特雷泽盖(76`23-霍塔)

未上场替补:25-尼兰德、3-尼尔-泰勒、8-兰斯伯里、26-科德吉、22-B-恩格斯

双后腰提升后场出球流动性,切尔西边路进攻具有优势

此役兰帕德排出了4231阵型,科瓦契奇与坎特搭档双后腰,普利希奇和威廉分别出任左右两边前卫,芒特则作为前腰在中锋亚伯拉罕身后的区域活动。

切尔西的这套阵型,首先在于科瓦契奇和坎特能保证中路的防守,这两名球员都具备出色的拦截能力。其次,双后腰也提升了后场出球的流动性。科瓦契奇和坎特在进攻时也多次前插支援进攻,尤其科瓦契奇具备出色的阵地推进能力,这极大提升了切尔西的进攻速率。他和普利希奇的连线,亦是蓝军进攻亮点之一。

(图1:切尔西在比赛中的实际站位)

“腰硬了”的切尔西,进攻时自然能投入更多的球员去参与。上图为切尔西在比赛中的实际站位,在实力占优的情况下,切尔西的阵型基本压迫到了对方半场,尤其两名边后卫都越过了中场线,边后卫与边前卫的协同串联决定了切尔西的推进质量。无论是左侧的普利希奇还是右侧的威廉,都具备一定的正面突击能力。

(图2:普利希奇带球反击,威廉完成射门)

上图片段则是切尔西反击时的一次典型案例——普利希奇持球突击,利用个人的速度和爆发力直接打开了纵深空间,阿斯顿维拉防线一路退防,没有人能限制住普利希奇的推进。普利希奇的正面被阿斯顿维拉保护,防守非常密集,因此他选择将球分给了右侧的威廉,后者的射门在空间极小的情况下被门将扑出。

(图3:威廉突破时被放倒)

除了普利希奇之外,右路的威廉也能在由守转攻时完成快速持球推进的任务。从片段中可以看到,威廉成功突破后,前面形成了巨大的空间,这是非常不错的反击机会。埃斯顿维拉防守球员只能犯规将威廉放倒,否则后场的防守很容易被切尔西的速度优势形成压制。

(图4:威廉长传出现失误)

阿斯顿维拉防守时,并不急于回撤到本方半场,而是在前场留下一定的人数进行反抢,达到限制切尔西反击、抢回球权的目的。从上图片段中可以看到,在阿斯顿维拉的贴身逼抢下,威廉只能选择长传的防守寻找队友,但还是出现了失误的情况。

事实上,缺少细腻的地面配合,这也是切尔西战术的问题之一。切尔西的打法简单直接,比较依赖两个边路的作战能力,小范围的局部配合比较少,尤其在对手注重高位逼抢之下,切尔西更多利用长传直接打对方身后的方式,但效果并不算理想,这也是切尔西为何没能抢下开局的原因之一。

复出的亚伯拉罕展现战术价值,切尔西依靠边路能力取胜

切尔西的进攻围绕右路展开,而右路的进攻则围绕威廉展开。当威廉持球时,里斯-詹姆斯则迅速在外线套上,并带走对方一名防守球员,为威廉横向内切或者直接突破创造机会。同时,亚伯拉罕也积极在中路埋伏与包抄。

(图5:亚伯拉罕进球,切尔西打破僵局)

亚伯拉罕在比赛第24分钟的进球便是如此。从片段中可以看到,威廉在右侧持球时,阿斯顿维拉有两名球员在正面进行拦截,里斯-詹姆斯非常聪明地在阿斯顿维拉防守覆盖范围之外的区域进行接应,为自己的传中赢得了空间和时间。詹姆斯的传中精准的找到了埋伏在中路的亚伯拉罕,后者高高跃起甩头攻门,帮助切尔西打破僵局。

(图6:亚伯拉罕进球分析)

如战术图所示,当里斯-詹姆斯在右侧形成传中机会时,切尔西在阿斯顿维拉禁区内有多名球员分层次的进行包抄,极大牵制了对手的防线,为亚伯拉罕分担了进攻对抗的压力。同时,伤愈复出的亚伯拉罕状态非常出色,这粒头球其实难度不小,对球员的把握机会能力提出了较高的要求。

(图7:特雷泽盖帮助阿斯顿维拉扳平比分)

但在上半场的比赛中,特雷泽盖帮助阿斯顿维拉扳平比分。从片段中可以看到,这次进攻,阿斯顿维拉整体配合非常出色。在进攻时,切尔西保证了防守到位率,并且左路有足够的人数在盯防,阿斯顿维拉的机会并不好。但关键点在于麦金的回撤拿球并做给右侧前插的埃尔穆哈马迪,迅速改变了进攻线路,埃尔穆哈马迪快速传中给后点的特雷泽盖,特雷泽盖直接破门得分。

(图8:威廉不断形成正面突击的机会)

比分扳平比分,威廉在右侧不断形成正面突击的机会,利用自己的个人能力多次创造出绝佳的得分机会。

(图9:亚伯拉罕做球,芒特世界波破门)

比赛第48分钟,威廉在右侧面对两人包夹仍然送出了传中,亚伯拉罕展现支点作用,做给前插的芒特,后者直接轰出一脚高质量的世界波,让阿斯顿维拉门将毫无办法。芒特的个人能力毋庸置疑是至关重要的,但威廉的突破+亚伯拉罕的做球也是关键所在。最终,切尔西2-1小胜阿斯顿维拉。

(Patrick)

Chenai2020

0 Comments

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注