昨日消息,据国外媒体报道,美国著名政治博客网站《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)周三发表文章称,谷歌“Google Me”新服务的即将推出,表明该公司正加倍努力寻求在社交媒体领域进行发展。但自成立至今,谷歌四次进军社交网络领域的努力均以失败收场。以下是文章内容摘要:

谷歌“Google Me”新服务的即将推出,表明该公司正加倍努力寻求在社交媒体领域进行发展。谷歌最新一次的努力始于今年2月,当时该公司斥资5000万美元收购社交问答网站Aardvark。在随后的几个月中,谷歌对社交游戏开发商Zynga投资约1.5亿美元,并先后以1.82亿美元和7000万美元的价格收购了Facebook平台核心游戏开发商之一的Slide和社交游戏虚拟货币公司Jambool。

谷歌这些投资清晰的表明,游戏将成为谷歌社交战略的主要组成部分。考虑到Facebook用户把40%的上网时间用于玩游戏,谷歌的这种做法也是无可厚非。要是谈到“Google Me”服务有什么自己的特色?谷歌UX研究员保罗·亚当斯(Paul Adams)表示,“Google Me”能够更加精确的代表用户的“即时社交生活”。

有一点需要特别注意的是,在社交网络服务Google Wave以失败收场,且社交服务Google Buzz无法引发市场瞩目之后,这或许是谷歌最后一次名正言顺的与社交网络的王者Facebook进行直接的对抗。谷歌或许会以“失败乃成功之母”这样的借口为自己开脱,但失败并不意味着就是最好的老师。以下是谷歌四次进军社交网络领域失败的经过:

2003年2月–收购博客网站Blogger–通过收购博客网站Blogger的母公司Pyra Labs,谷歌让自己身处网络日志技术的最前沿。不过在收购Pyra Labs之后,Blogger平台逐步失去了应有的光泽,并被后起之秀WordPress、Typepad和Tumblr超越。如今,排名前100的博客当中,只有3个挂靠在Blogger上。Pyra Labs的创始人伊万·威廉姆斯(Evan Williams)如今已是微型博客Twitter的首席执行官。

2004年1月–发布Orkut–几乎就在一位名叫马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg,即Facebook创始人、首席执行官)的学生复制他人网站的同时,谷歌一位员工用他20%的独立项目时间开发出了一个以他自己名字命名的社交网站–Orkut。Orkut最初在美国市场发布,随后在巴西和印度得到了迅速发展。如今,巴西和印度两国占据了Orkut总流量的87%。不过在上述市场,谷歌的市场份额正在被Facebook快速吞噬。

2005年5月–收购Dodgeball–创建于2000年的Dodgeball堪称是地理位置服务的鼻祖,该公司在成立的第五年被谷歌收购。Dodgeball的创始人丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)在2007年从谷歌离职,随后并创办了手机地理位置社交网络公司Foursquare。Foursquare目前是最热门的地理位置社交网络。

2009年3月–发布Google Wave–像其它在发布时被高估的产品一样,Google Wave曾被誉为“电子邮件杀手”。起初,人们对Google Wave的测试邀请非常兴奋。该邀请在eBay上的拍卖价格一度达到5000美元。但是当人们开始使用Google Wave后却发现,该产品令人困惑不堪,且充斥着漏洞。谷歌在上周承认,Google Wave已彻底失败,该公司将停止Google Wave的开发工作。

相关链接>>>>

社交网游Zynga平卡斯:打造游戏界谷歌

谷歌1亿多美元投资Zynga 悄然开发谷歌游戏

游戏应用开发商SGN获谷歌CEO旗下风投投资

谷歌招聘游戏运营高管 疑为进军游戏业建团队

互联网词典暗战:金山谷歌缘尽 腾讯网易环伺

百度管理层解读第一季财报:受益于谷歌退出

传谷歌中国两位高管加盟腾讯

韩国警告谷歌手机游戏内容必须接受监管

福布斯:谷歌Buzz将成社交游戏理想平台

Chenai2020

0 Comments

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注