提到电竞,不得不提今年的两件大事,一是WCG的停办,一是腾讯游戏入选南京青奥会。电竞圈同时发生的一悲一喜,让我们不禁疑问,电竞到底怎么了?

奶妈断奶 电竞路在何方

静下心来看, WCG一直没能掌握自己的“命脉”,14年的叱咤风云,仅把自己定位成了一个“附属式”的展示平台。靠着金主三星不计回报的投入,WCG借势成长为电竞界的“世界杯”,当然,三星也借此获得了足够的市场回报和品牌关注度,当市场变化三星撤资时,WCG也就理所当然的“寿终正寝”了。一句话——不是WCG做得不好,而是这个以赞助商为主导的赛事模式注定了这个结局。

WCG的终结向业界传递出一个警示,依靠奶妈输血的电竞没有前景,有自主造血功能的盈利模式才能提到产业化。在这之前,国内的一些赛事组织方也在进行着多方面的尝试,自主造血养活自己。韩国由媒体主导赛事的“媒婆模式”曾给了国内电竞媒体一些启示,但在开路电视尚未解禁的国内环境以及招商不利的情况下,GTV和PGL之前的屡次尝试均以无果告终。

自主造血 游戏厂商的自主式电竞

目前的业界的主流,是能够供给自足的游戏厂商主导模式。拿国内领先的两大联赛模式来说,一是游戏风云主导的G联赛,一是腾讯互娱力挺的TGA。

G联赛是数字电视频道游戏风云依据自己的媒体优势而组织的电子竞技电视联赛,在赛事组织运营上参考了韩国ONG、WCG的特点,通过G联赛扩大自己的品牌影响力和市场公信力,然后再通过互联网游戏运营来完成自己的商业诉求,进而形成了有着自己媒体特色的综合式运营体系,在这种体系下,电竞属性从“附属“上升到了”环节“,远没有达到商业模式的高度。

TGA是腾讯近几年大力推进的电竞平台,是结合线下赛事(TGA大奖赛)所打造的多元化聚合平台。有数据显示,仅在2012年,腾讯就投入4000万费用用于俱乐部扶持、职业联赛、TGA平台搭建等。在运营上,腾讯展示出了自己的产品和渠道优势,借鉴韩国电竞产业经验,主打“赛事+造星”组合。一方面,整合旗下竞技精品(CF、LOL等)结合丰富的赛事(LPL、CFPL等)为基础,给俱乐部和选手提供丰富的赛事和曝光机会,保障从业人员和赞助商的利益;另一方面,推出它的电竞娱乐化举措——TGASTAR,通过对知名解说和玩家的娱乐化包装,提升电竞行业及从业者的形象影响力; 就如同一个引擎,TGA推动着各个环节的良性运转,打造了腾讯专属的电竞产业生态圈。

细思极恐,国内电竞和TGA所处的环境氛围和运营模式和90年代的NBA联赛是如此的相似,大众的误解到风靡,媒体的质疑到支持,而且从产品到明星再到产业的各个环节,TGA都有着绝对的话语权,将TGA形容为电竞中的“NBA”绝不为过,用腾讯自己的话来说就是,以平台为核心,打造中国电竞产业发展的标杆化赛事。

从体育总局的确定到现在,十一年的坎坷路,青奥会电竞大赛的成立是业界的一剂强心剂,同时也给电竞带来一新的方向,政府主导或参与到电竞赛事中来,当越来越多的人能够将网游与电竞区分开时,电竞也慢慢的“回归”到了体育上。民众的包容,政府的支持再加上厂商的推动,电竞被社会认可特别是家长的认可也就越来越近了。

Chenai2020

0 Comments

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注